第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2018年4月17日 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
培育新时代农民凝聚发展正能量
——一论深入开展“农民培训教育年”活动

本报评论员

农民是农业和农村发展的主体,是振兴乡村的主体。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,必须培育一批有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理、文明诚信、知法守法的新时代农民。

市委四届三次全会立足新时代、新特点,面对新形势、新任务,作出开展“农民培训教育年”活动的决策部署。日前市委又专门制定出台活动实施方案,进行具体安排,明确任务、细化分工。全市各级组织和各有关部门要充分认识开展这项活动的重要意义,切实将思想和行动统一到市委的决策部署上来,各负其责、各尽其责,确保活动不虚不空、不走过场,取得实实在在的效果。

知之愈明,则行之愈笃。近年来特别是党的十八大以来,在市委的坚强领导下,150多万回汉各族干部群众勠力同心、苦干实干,积极投身脱贫攻坚、共建小康伟大行动,全市城乡面貌焕然一新,各项主要经济指标增速位居全区前列,人民群众获得感、幸福感大幅提升。在此过程中,我市广大农村涌现出了许多道德模范、身边好人和致富带头人,他们在营造良好社会风尚、引领群众脱贫致富中发挥了积极作用。与此同时,我们也要看到,在农村,一些群众有发展意愿,但缺文化、无技术,脱贫致富能力差;有的贫困户“等靠要”思想严重,勤劳致富意识淡薄,怕吃苦、不愿干;一些地方高额彩礼、婚丧嫁娶大操大办等陋习依然存在,加重群众负担,影响社会风气,等等。因此,开展“农民培训教育年”活动,事关群众切身利益,事关基层和谐稳定,是实施乡村振兴战略的题中之义,是打赢脱贫攻坚战的内在要求。

开展“农民培训教育年”活动,要坚持“靶向意识”,做到精准发力。市委出台的活动实施方案,在反复调研论证的基础上,明确了此次活动的总体要求、重点任务、保障措施,具有很强的针对性、指导性,为我们做好各项工作提供了遵循。全市各级组织、各有关部门要严格按照方案要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,以实施乡村振兴战略为契机,以“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”为主题,在全市农民群众中深入开展思想政治教育、民主法治教育、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育、社会主义先进文化教育,着力加强惠民政策培训、实用技能培训,切实改进民风乡风,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,进一步提高农民的法律意识、道德水平、文化素质、脱贫技能和发展水平,充分激发广大群众脱贫致富的内生动力。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们积极投身“农民培训教育年”活动,以高度的政治责任感和历史使命感做好各项工作,悉心培育新时代农民,努力营造农村文明和谐新风尚,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚强大正能量。

3 上一篇 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:广告
宁夏将全面关闭直接入河湖企业污水直排口
市扶贫开发领导小组召开第二次会议
统筹规划因地制宜创建生态优美人居环境
“共享芬芳”进固原
任常生“翻身”
培育新时代农民凝聚发展正能量