第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2018年1月13日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
王生贵:巧手热心传承剪纸技艺
王生贵(右)装裱剪纸作品

本报记者郑琪文/图

“不可思议,这居然是剪纸作品!”“是啊,没有过硬的手艺和大量的时间剪不出这样的作品。”近日,固原博物馆一楼展厅陈列的剪纸作品吸引了众多市

民参观,大家被一幅长8米的《清明上河图》剪纸作品吸引,连连称赞。这幅剪纸的作者叫王生贵,是隆德县非物质文化遗产传承人。

小时候,王生贵看着母亲和姐姐剪出各种各样的图案,觉得又好看又有趣,耳濡目染,他渐渐喜欢上了剪纸,一剪就是40年。如今,王生贵已经51岁,时光的流逝淡化了曾经的记忆,也增添了新的经历,但始终不改的是他对剪纸的喜爱和坚持。《清明上河图》是他数百件剪纸作品之一,虽说是模仿名画,没有自己的创意,但在制作过程中花费了不少时间和精力。王生贵告诉记者,剪纸的精髓在于“万剪不断”,但《清明上河图》画幅太长,不能一次性完成,他将画卷分为12个部分分段完成,最后拼接成一幅完整的图。从2014年开始,王生贵每天晚饭后就在工作室专心剪纸直到深夜,每晚只能剪出2寸左右,制成整幅《清明上河图》足足用了一年多时间。

2009年,隆德县职业中学专门开设剪纸课,聘请王生贵任教。王生贵希望将剪纸技艺传承下去,他将自己的经验和技术毫无保留地教给学生。有剪纸爱好者向他讨教,他也会热情指导。

为了让更多人了解民间文化和剪纸技艺,将自己多年积累的经验与剪纸爱好者分享,2015年3月,王生贵编写了一本剪纸技艺教材。书中不但讲了剪纸技法,还讲了一些图案的故事和寓意,让剪纸爱好者更加了解剪纸。之后,这本书成为隆德县几所学校的剪纸课教材。

隆德县实施劳动技能培训工程,王生贵经常抽时间到乡镇为村民教剪纸。刚开始,前来学习的人并不多,通过王生贵的展示和引导,越来越多的群众对剪纸产生了兴趣,参加培训的人一天比一天多。王生贵说,剪纸是一门很有趣的手艺,容易学,但教学的老师不多,一定不能因为缺人教学导致剪纸技艺失传。他热心地教村民学习剪纸,每到一个乡镇就和想学剪纸的村民创建一个微信群,培训结束也可随时为村民答疑解惑。2017年,王生贵累计培训400多人。

隆德县文化底蕴深厚,近年来发展快、变化大,让王生贵对剪纸又有了新的想法。他说,以后要尝试创新,把隆德县的文化、美景、发展和传说故事等用剪纸展现出来,让更多人了解隆德、走进隆德。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:聚焦两会
   第3版:聚焦两会
   第4版:时事
固原市监察委员会挂牌成立
第7531期
王生贵:巧手热心传承剪纸技艺
保障惠民,群众拥有更多获得感
市纪委传达学习市委四届三次全会精神
固原市第四届人民代表大会第二次会议选出自治区第十二届人民代表大会代表公告
国务院安全生产第五考核组抽查我市县区安全生产工作
丁酉年十一月廿七
固原企鹅新媒体学院成立