第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年6月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“零彩礼”增添“幸福砝码”

村民叶涛家嫁女儿不要彩礼,在原州区头营镇徐河村引发热议。

叶涛的女儿叶雅丽与同村小伙贺亚恒是中学同学,在后来的交往中,两人渐渐走到了一起。

贺亚恒是一个老实憨厚的小伙子,母亲身患重病,父亲在头营镇一家奶牛场打工。得知儿子谈了女朋友,父亲贺少荣非常高兴。按照当地的婚嫁习俗,彩礼在10万元以上,为此,贺少荣和老伴抓紧开始筹钱。可彩礼还没准备好,二老就接到儿子打来的电话:雅丽跟家人商量过了,不要彩礼,也不要买房买车。

在传统观念中,订婚时男方给女方父母彩礼,本属应当。有亲戚对叶涛说:“你只有雅丽一个女儿,多要点彩礼不算什么,你得为自己的养老做打算。”叶涛却表示,只要两个孩子合得来,做父母的就高兴,要不要彩礼都一样。小贺母亲得重病,家庭经济那么困难,如果要了彩礼,既让他们家为难,也成了小贺和雅丽的负担。

虽说亲家不要彩礼,但是贺少荣心里还是不踏实,订婚当日,他凑了10万元彩礼给亲家。亲家二话没说将8万元退给贺少荣,只留了2万元。收了礼金后,叶涛并没有装进自己的腰包,而是将2万元全部给女儿添置了嫁妆。亲家的做法令贺少荣十分感动。他时常叮嘱儿子:“要好好对待雅丽。”

2015年上半年,贺少荣的老伴被查出肝癌,就在儿子结婚没几天,病情突然加重。贺少荣让儿子儿媳去外地度蜜月,自己一个人陪老伴看病,但是儿子儿媳坚决不同意。小两口连夜将母亲送到西安一家医院治疗,并日夜轮换守护在旁。

2016年,贺少荣的老伴去世了,他继续回到奶牛场打工。儿子在中卫市海源县一家单位上班,儿媳在银川工作,每逢节假日,两个孩子都会从两地赶回来看望老人,给他买些可口的食品,帮老人洗衣服收拾屋子。贺少荣坚持自己做饭、规律饮食,还常常跑步锻炼。“尽量有个好身体,不给儿子儿媳增添负担,这就是我最大的幸福。”谈起他们一家现在的生活,贺少荣的脸上洋溢着满满的幸福。

本报记者马瑞段凤蓉郑琪

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
市政协召开四届六次主席会议
宁夏医科大学附属固原市医院揭牌
深入学习领会“三大战略”“五个扎实推进” 学习好宣传好贯彻落实好党代会精神
“零彩礼”增添“幸福砝码”
一个人的坚守
图说新闻
我市召开原创音舞诗剧《红旗漫卷六盘山》座谈会