第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年6月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一个人的坚守

一个人,一所学校,33年,从青年守到白头。

西吉县马莲乡堡子山村罗家沟小学,在近几十年经历两次搬迁,从沟底搬到农民的场里,再搬到现在的砖墙教室。学校唯一的教师苏广昌格外珍视每一个校址,因为那里有他教过的学生,有他领着学生诵读过的课文,有他的青春,有学生的童年。

苏广昌1984年高中毕业后到罗家沟小学任教,1986年转为民办教师,1997年转正,至今从教已33年。这33年,他一直一个人坚守在罗家沟小学,既是校长,又是少先队辅导员,还是语文、数学、思想品德等各科老师;这33年,他先后教了几百名学生,村里45岁以下的人基本都是他的学生;这33年,他的学生中28人先后考上宁夏大学等大中专院校,有当记者的,有在西吉县各乡镇当老师的,这些都是他的骄傲。

在苏广昌的记忆中,学生最多的时候是1992年,那时学校还在沟底,用土块砌起来的教室漏风漏雨,连窗户也没有。当年,一二三年级共招了69个学生,每天看着一群群孩子风雨无阻来上学,他心里有使不完的劲。在当年三年级升四年级考试中,他带的13名学生中12人考上了马莲学区的民族班。2005年以后,一部分学生进城,一部分学生到规模大一点的后庄小学,学生慢慢少了,学校也变得安静下来。

2014年10月,正在学校平整校园的苏广昌突然跌倒,被诊断为两膝关节骨瘤、腰椎5个骨节膨出、类风湿。他倒下了,瘫在医院半个月。病情好转后,苏广昌急忙回到学校,却失去了往日的神采,病情严重时坐着轮椅,好转一点就拄着拐杖上课,直到今年年初才告别了拐杖。

目前,二年级以上的学生都到后庄小学上学,罗家沟小学仅开设学前班和一年级。今年招收的6名学生都是5岁至7岁的孩子,正常的教学外,苏广昌还像保姆一样,照顾他们吃午饭,在教室午休。“只要不倒下去,我会一直守在这里,哪怕只剩一个学生。”苏广昌坚定地说。

本报记者柳睿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
市政协召开四届六次主席会议
宁夏医科大学附属固原市医院揭牌
深入学习领会“三大战略”“五个扎实推进” 学习好宣传好贯彻落实好党代会精神
“零彩礼”增添“幸福砝码”
一个人的坚守
图说新闻
我市召开原创音舞诗剧《红旗漫卷六盘山》座谈会